Especial vinos
Los vinos de nuestra vida: vinos para el número 400 (II)

Aprovechando la efeméride de nuestro número 400, os proponemos una selección de vinos esenciales y fundamentales, que marcan épocas y siguen vigentes con el paso de calendarios, cosechas y campañas, esos que por muchos años que pasen siempre se mantienen en lo alto del escalafón de nuestras preferencias. Vinos que también han jalonado el camino de esta publicación, que sigue fiel a sus lectores tras 37 años de andadura. Porque hay amigos que duran toda la vida… Redacción Sobremesa
Viña Ardanza 2015
DOCa Rioja · Tempranillo (78%) y garnacha (22%) · Temperatura de servicio: 17-18ºC · PVP: 23 €
“Para llegar a los 400 números, como para nosotros las 131 vendimias, son necesarias pasión, dedicación y compromiso. Un 'coupage' imprescindible para alcanzar la excelencia. ¡Muchas felicidades, Sobremesa!”.
Guillermo de Aranzábal, presidente de La Rioja Alta, S.A.
Fundada en 1890, La Rioja Alta, S.A. es un símbolo del Rioja donde tradición y modernidad conviven a la perfección, buscando siempre la máxima calidad en todos sus vinos, también en los elaborados por la casa en Rioja Alavesa (Torre de Oña), Ribera del Duero (Áster) y Rías Baixas (Lagar de Cervera).
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La Jefa
DO Toro · Malvasía castellana y otras · Temperatura de servicio · 10-12º C · PVP: 19,95 €
“Igual que nuestros viñedos son testigos del paso de las generaciones, los 400 números de Sobremesa han dado testimonio comprometido y riguroso de la evolución de nuestro sector ¡Brindo por otros 400!”.
Richi Arambarri, CEO Matsu
La Jefa llega cuando Matsu, proyecto de la Compañía de vinos Vintae cuyo nombre significa “esperar” en japonés, alcanza una nueva etapa de madurez tras quince años manteniendo el valor de los viñadores como emblema y la contribución al mantenimiento de la vida rural como fundamento de su filosofía.
Barón de Chirel
DOCa Rioja · Tempranillo y otras · Temperatura de servicio: 16-18º C · PVP: 69,95 €
“Enhorabuena a Sobremesa por sus 400 números. No se nos ocurre mejor forma de celebrarlo que con nuestro vino Barón de Chirel Reserva que este año celebra también el 35 aniversario de su primera añada”.
Francisco Hurtado De Amézaga, director general técnico y de producción
Bodegas de los Herederos del Marqués de Riscal
Marqués de Riscal ha sido siempre una empresa innovadora, pionera y referente de un sector vitivinícola en continua transformación. Desde su fundación ha tenido una clara vocación exportadora. Hoy día está presente en más de 110 países, a los que exporta el 65% de su producción.
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O Gran Meín Castes Brancas
DO Ribeiro · Treixadura, albariño, godello, torrontés, loureira caíño blanco, lado · Temperatura de servicio: 10-12º C · PVP: 29 €
“¡Un brindis por este número 400 y un abrazo enorme a todo el equipo! ¡Por muchos años más de gastronomía, de vino y de “sobremesas”!”
Pedro Ruiz, Alma Carraovejas
Un proyecto de Alma Carraovejas que surge en 2019, cuando ven la oportunidad de revalorizar los singulares paisajes de Ribeiro, separado las vinificaciones con carácter minifundista. El viñedo se trabaja de la forma más respetuosa posible con el medio ambiente, que busca la biodiversidad de los suelos y la recuperación de trabajos vitícolas históricos de la zona.
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Milsetentayseis tinto
DO Ribera del Duero · Tempranillo · Temperatura de servicio: 15-16 º C · PVP: 52 €
“¡Muchas felicidades a todo el equipo de Sobremesa por este número 400! Y gracias por estar siempre cerca de todos los que nos dedicamos a crear experiencias únicas alrededor del vino y la gastronomía”.
Pedro Ruiz, Alma Carraovejas
Es el nuevo proyecto de Alma Carraovejas que está situado en Fuentenebro. Basado en un viñedo ancestral con variedades autóctonas y un entorno único. Este vino debe su nom-bre a la característica más diferenciadora: su altitud. Un viñedo viejo que convive con nuevas plantaciones dentro de una planificación integral de rehabilitación de parcelas que devuelve el protagonismo a este paisaje de gran tradición vinícola.
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Ars Collecta Codorníu Blanc de Blancs 2017
DO Cava · Chardonnay, xarel·lo y parellada · Temperatura de servicio: 5-8 º C · PVP: 17 €
“Enhorabuena por este número tan especial y cómo no, por vuestra trayectoria. Sin duda, sois uno de los principales referentes en el mundo del vino y la gastronomía. ¡Por muchos años más juntos!”.
Bruno Colomer, enólogo de Codorníu
La casa Codorníu es sinónimo de la historia de una familia de viticultores que se remonta al siglo XVI. Es la empresa más antigua de España, desde 1551, y una de las más antiguas del mundo. Codorníu, bodega creadora del cava, es símbolo de continuidad, innovación y fidelidad a sus orígenes.
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Protos Crianza 2017
DO Ribera del Duero · Tempranillo · Temperatura de servicio: 15-16 º C · PVP: 16,75 €
“Felicidades a nuestros amigos de Sobremesa por sus primeros 400 números. Sobremesa es el resultado del trabajo de un equipo apasionado, que ama el mundo del vino escuchando a todos los actores que formamos parte de él".
Carlos Villar, director general de Protos
Fundada en 1927 por 11 viticultores visionarios, Protos es la bodega pionera de Ribera del Duero. Actualmente también elabora vinos blancos en la DO Rueda y vinos rosados en la DO Cigales.
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