Certamen clásico

Concursos Nacional y Mundial de Tapas Ciudad de Valladolid

Lunes, 07 de Noviembre de 2022

Valladolid se convierte otra vez en la capital mundial del pincho y la tapa, los formatos culinarios más populares de nuestro país Redacción Sobremesa

Durante tres intensos días, Valladolid reunirá a los mejores especialistas en tapas y pinchos de España, así como a cocineros de todo el mundo seleccionados para competir por el galardón de mejor elaborador mundial en esta modalidad culinaria. El lunes 7 y el martes 8 de noviembre se celebra el Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid, que alcanza ya su decimoctava edición, y la mañana del miércoles día 9 el VI Campeonato Mundial de Tapas Ciudad de Valladolid.

 

Los dos certámenes tendrán lugar en la Cúpula del Milenio, un espectacular espacio arquitectónico ubicado en la ribera del río Pisuerga. Las primeras dos jornadas convocan a los 46 finalistas del Concurso Nacional –seleccionados entre las mejores propuestas remitidas desde establecimientos de toda España–, mientras que la última pondrá en liza a los 16 seleccionados de diferentes países que participan en el Mundial de Tapas, entre los que está el ganador del anterior Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid, el chef Alejandro San José, del Habanero Taquería (Valladolid), con su creación ‘Salbut Criollo’.

 

Ambos certámenes cuentan con dos presidentes del jurado del máximo nivel: Francis Paniego, distinguido con 4 estrellas Michelin en sus establecimientos de La Rioja y Andorra, presidirá la edición del Concurso Nacional; y la chef Leonor Espinosa, reconocida como la Mejor cocinera del mundo por The World’s 50 Best Restaurants 2022, tendrá la responsabilidad de presidir el Campeonato Mundial. Asimismo, los jurados estarán compuestos por importantes cocineros nacionales e internacionales, personajes institucionales de la gastronomía y de los medios de comunicación

 

Festival de la Tapa de Valladolid

 

La semana grande gastronómica en Valladolid se extiende por toda la ciudad, que se convierte en centro neurálgico de la mejor cocina en miniatura, con el Festival de la Tapa que tiene lugar del 8 al 13 de noviembre. En él, 62 bares de la ciudad quedan hermanados con otros tantos establecimientos que participan en la competición y ofrecen al público general, local y foráneo, las creaciones que se presentan a ambos certámenes.

 

Este año, el Festival de la Tapa de Valladolid añade una novedad: el sábado 12 de noviembre (de 17:30 a 21:00 horas) y el domingo 13 de noviembre (de 11.30 a 14.30 horas) se podrán degustar en la Cúpula del Milenio los cuatro pinchos ganadores. El acceso al recinto y a la degustación tendrá lugar mediante la adquisición de un bono con precio único de 15 euros, que debe recogerse en la Oficina de Turismo (calle Acera de Recoletos, pabellón de Cristal).

 

Los bares y restaurantes de Valladolid que ofrecerán las tapas y pinchos del Concurso Nacional y del Mundial de Tapas serán:

 

Cinco Gustos

Ocho Apellidos Castellanos

Alquimia

Amarillo Limón

Ángela

Aquarium

Atypical

Caroba

Chester

Cocinamos para Ti

Don Bacalao

Doña Pendeja

El Postal

Gastrobar Sabores

Habanero Taquería

Herbe

Jiapan

La Cacatúa

La Corrala del Val

La Cotorra

La Criolla

La Dársena de la Victoria

La Malquerida

La Parrilla de San Lorenzo

La Pícara

La Teja

La Teta y La Luna

La Viña de Patxi

Las Cabañas

Los Guajes

Los Ilustres

Los Zagales

Lunático

Mesón La Solana

Moka

Pera Limonera

Puerto Chico

Rioluz Gastronomía

Suite 22

Taberna Japonesa Wabi Sabi

Talavera

Trasto

Vables

Vinotinto

Zvmo

 

 

 

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