Bazar navideño de productos gastronómicos

Prepara tus regalos gourmet para estas Navidades

Martes, 13 de Diciembre de 2022

Como es habitual, desde Sobremesa nos atrevemos a sugerir regalos gourmet para los más disfrutones de la casa, para que la Navidad sea más deliciosa si cabe. Redacción Sobremesa

Roscones que hacen historia

 

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Un obrador artesano y mucho cariño. Así hacen el roscón clásico en El horno de Babette, con mucho cuidado para mantener la tradición culinaria y el proceso de elaboración, con huevos ecológicos de Bgüel, agua de azahar de Luca de Tena, harina de Roca Fariners. Levadura de panadero que de eso saben más que nadie y masa madre. Rallan con mimo la piel de la naranja y no hay ni atisbos de aromas artificiales. Amasado poco agresivo y fermentación que incluye el pegado de la masa para darle fuerza de manera natural.

Decorado con naranja confitada por ellos y azucarillo artesanal.

Todo un lujo que esta panadería pone al alcance de cualquiera, con una sorpresa dentro elaborada por la ceramista madrileña Bárbara Acosta.

PVP: 28,40 € el medio kg

 

Sidra de hielo, complemento ideal del aperitivo navideño

 

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Podría parecer exótico, pero también se produce en nuestro país. La sidra de hielo es una bebida muy especial y única que se produce con la manzana congelada. En el caso de 1898, de Bodegas El Gaitero, la congelación es provocada buscando el mismo efecto que la que se realiza en climas más extremos. Con un nombre que hace referencia al año de inauguración de la bodega, encontramos una sidra de Intensa dulzura contrarrestada por el magistral toque ácido, un toque que convierte esta bebida en el maridaje perfecto para foie y queso de largas maduraciones.

PVP: 27€

 

 

Panettone & Cerveza de Navidad, pareja insólita

 

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Moritz presenta una original propuesta de maridaje para estas fiestas. Se trata de La Nadalenca, una cerveza de Navidad, artesana y con el tradicional toque especiado que suelen tener las variantes cerveceras navideñas, creada para acompañar las sobremesas familiares y las conversaciones con amigos y gente querida que se reúne en torno a una mesa. La cerveza, una “Winter ale” con notas de vainilla y chocolate según especifican desde la cervecera, marida a la perfección con un dulce navideño que cada vez más se está introduciendo en nuestras fiestas: el panettone. En esta ocasión, la Fábrica Moritz ofrece la posibilidad de combinar, en un pack especial, este tradicional bizcocho italiano, elaborado por Triticum, con la Nadalenca. El tándem se podrá probar en la propia Fábrica Moritz barcelonesa, en Casa Moritz, en Bar Velódromo y en Moritz Store solo hasta el 8 de enero de 2023 y se podrá adquirir para llevar a casa, ya que su elaboración artesana y sin pasteurizar no permiten su transporte para largas distancias. Si eres beerfriendly y te gusta el dulce, ya tienes excusa para viajar a Barcelona en estas fechas.

 

Placer chocolatero made in Galicia

 

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Retiro da Costiña es un restaurante de Santa Comba, A Coruña, regentado por la familia García durante tres generaciones. Se fundó como casa de comidas en 1939 y ha ido evolucionando hasta convertirse en un espacio de cocina de mercado y temporada que sostiene en alto, desde 2008, una Estrella Michelin. Con la pandemia, el parón hostelero también les afectó, y al equipo de cocina de Retiro da Costiña se les ocurrió la idea de preparar, para llevar o comprar a través de su tienda on line, unos bombones que ya se ofrecían en el local. Preparados con manteca de cacao y chocolate 100% trazable y sostenible que adquieren directamente del productor, son unos bombones de textura única, que se sirven en una cajita con 12 unidades y cuatro intensidades distintas, con su característica cobertura ligera y crujiente. Para chocolateros, y quienes gusten de un bocadito dulce al acabar la comida, una auténtica delicia. PVP: 12 € aproximadamente la cajita con 12 rocas de chocolate. Se vende en la web del restaurante y tiendas gourmet.

 

 

Un clásico que no falla: Izadittone

 

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Como aquellos turrones, el Izadittone, el panettone obra de la colaboración de la bodega Izadi (Villabuena de Álava, DOCa Rioja) y el obrador italiano Loison, vuelve por Navidad para hacer las delicias de los más golosos. Elaborado con crema de orujo de Izadi y aderezado con perlitas de chocolate, se utiliza una masa madre elaborada hace más de 100 años. El llamado “Ferrari de los panettones” es ya un must en las casas winelovers por su sabor intenso y una textura de bizcocho elegante y jugosa. Hay que correr para no encontrarse sin stock. A la venta en la tienda de Izadi y establecimientos seleccionados. PVP: 30€

 

 

La solidaridad (ibérica) que también es un regalo

 

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El Fugitivo fue un cerdo escurridizo y rebelde, al que durante un tiempo le dio por frecuentar “malas compañías”, que en el entorno de la dehesa extremeña donde nació, eran los jabalíes. Su afición por sus primos salvajes le hizo escaparse varios años de la montanera y eludir su sacrificio, aunque finalmente, le llegó el momento y de sus patas surgió un jamón único, de 16 kilos de peso. “Un jamón tan singular no puede caer más que en manos muy especiales, pensó Manuel Maldonado, propietario de El Fugitivo y de la firma Ibéricos Maldonado, con sede en Alburquerque. Y se le ocurrió colaborar con la Fundación Raíces para subastar la pieza de jamón, cuya raza pura está certificada por un análisis de ADN realizado por investigadores de Genética Molecular de la Universidad de Córdoba, y destinar los beneficios obtenidos a ayudar a jóvenes en situación de desigualdad o riesgo de exclusión social. La subasta ya está en marcha a través de la web de Maldonado creada para la ocasión y su precio de salida son 4000 euros. Se podrá pujar hasta el 19 de diciembre. Ya quedan pocos días para decidirse a regalar solidaridad, en este caso, de pura raza ibérica.


 

Imagen de apertura: Michele Purin // Unsplash

 

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