Con acento español
Cava, burbujas navideñas llena de efervescencia y frescura

Son cada día más los ejemplos que desmontan el tópico que asocia cava con poco más que carbónico y frescura. Las añadas degustadas demuestran el extraordinario potencial de envejecimiento que atesoran y su enorme complejidad. Mesa de cata de Sobremesa
Gramona Celler Batlle 2005
Brut Gran reserva 2005 • Xarel·lo y macabeo • D.O. Cava • Gramona • 55 €
Excepcional cava que nos muestra la complejidad y personalidad de las largas crianzas. Ha tenido una permanencia en rima de más de 115 meses, más del doble de lo requerido.
![[Img #8972]](upload/img/periodico/img_8972.jpg)
Turó d’en Mota de Recaredo 2003
Brut Nature Gran Reserva 2003 • Xarel·lo • D.O. Cava • Recaredo Mata Casanovas • 100 €
Cava de terruño elaborado con una sola variedad, de un solo viñedo y de una sola añada. Se elaboran algo más de 3.000 botellas y tiene una crianza mínima de 120 meses sobre las lías.
![[Img #8980]](upload/img/periodico/img_8980.jpg)
Oriol Rossell Reserva de la Propietat 2010
Brut Nature Gran reserva 2010 • Xarel·lo, macabeo y parellada • D.O. Cava • Oriol Rossell • 25 €
Elaborado con una cuidada selección de las tres variedades tradicionales del Penedès. Crianza de 38 a 50 meses. Un 5% de la variedad xarel·lo ha sido fermentado en barrica.
![[Img #8978]](upload/img/periodico/img_8978.jpg)
Kripta 2008
Brut Nature Gran reserva 2008 • Macabeo, parellada y xarel·lo • D.O. Cava • Cavas Agustí Torelló • 49 €
Nacido en 1979 es, sin lugar a dudas, uno de los cavas más personales y complejos. Con una crianza mínima de 48 meses con tapón de corcho. Indica fecha de degüelle.
![[Img #8976]](upload/img/periodico/img_8976.jpg)
Jaume Codorníu 2010
Brut Gran reserva 2010 • Chardonnay y pinot noir • D.O. Cava • Codorníu • 30 €
Su gran regularidad lo convierte en uno de los cavas más consolidados del país. Ha tenido un envejecimiento en botella de más de 40 meses.
![[Img #8975]](upload/img/periodico/img_8975.jpg)
Freixenet Casa Sala 2006
Brut Nature Gran Reserva 2006 • Parellada y xarel·lo • D.O. Cava • Freixenet • 35 €
Procede de uvas minuciosamente seleccionadas de la finca de Sant Quintí de Mediona. Con una crianza de siete años en botella con tapón de corcho. 20.000 botellas anuales.
![[Img #8971]](upload/img/periodico/img_8971.jpg)
Gran Juvé y Camps 2010
Brut Gran reserva 2010 • Xarel·lo, macabeo, parellada y chardonnay • D.O. Cava • Juvé y Camps • 27 €
Elaborado solo en cosechas excepcionales es referente obligado cuando se habla de cavas de calidad. Serio y complejo su permanencia media en botella es de 42 meses.
![[Img #8974]](upload/img/periodico/img_8974.jpg)
Llopart Original 1887 2009
Brut Nature Gran reserva 2009 • Monastrell, xarel·lo y macabeo • D.O. Cava • Cava Llopart • 30 €
Elaborado con uvas procedentes de tres viñas viejas de montaña de baja producción. Muy expresivo y personal permanece un mínimo de 60 meses en botella.
![[Img #8977]](upload/img/periodico/img_8977.jpg)
Tantum Ergo Vintage 2010
Brut Nature 2010 • Chardonnay y pinot noir • D.O. Cava • Bodegas Hispano-Suizas • 40 €
Representa el cava de calidad elaborado fuera de la comunidad catalana. La crianza sobre lías es de un mínimo de 44 meses y su degüelle, manual.
![[Img #8979]](upload/img/periodico/img_8979.jpg)
Gran Claustro Cuvée Especial 2008
Brut Nature Gran reserva 2008 • Chardonnay, pinot noir, xarel·lo, parellada y macabeo • D.O. Cava • Cavas del Castillo de Perelada • 15 €
Elaborado de forma artesanal y criado en las bodegas del convento que se alza junto al castillo. El chardonnay ha sido fermentado en barrica de roble francés de Allier durante cuatro meses.
![[Img #8973]](upload/img/periodico/img_8973.jpg)










